
История кафедры киновидеоаппаратуры
Датой основания кафедры киновидеооаппаратуры считается 1932 год. В этом году заведующим кафедрой был назначен Михаил Самуилович Ципкин. Кафедра входила в качестве основной – выпускающей в состав вновь образованного «киномеханического» факультета Ленинградского института киноинженеров.
Первоначально кафедра называлась «кафедра киноаппаратуры», что длительное время соответствовало читаемым дисциплинам: кинопроекционная, киносъемочная, кинокопировальная и проявочная аппаратура.
В связи с активным приходом в процессы фильмопроизводства видеотехники в 1980- е годы потребовалось введение дисциплин, отражающих конструирование аппаратуры магнитной записи сигналов информации изображения и звука. Это привело к изменению названия кафедры и кафедра получила название «киновидеоаппаратуры»
Первым этапом развития кафедры следует считать период от образования (1918 г) до первых выпусков студентов Высшего института фотографии и фототехники (1923 г), когда кино еще называли движущейся (живой) фотографией, чему и обучал научно-фотографический факультет ВУЗа (профессор Срезневский В.И. - первый декан научно-фотографического факультета). Затем образуется Петроградский фотокинотехникум (о чем говорит приказ директора института Н.Е. Ермилова от 6 сентября 1923 года) вначале с научно-фотографическим, художественно- фотографическим, полиграфическим отделениями. В ведение техникума передаются курсы киномехаников. В 1924 году проф. М.Н. Муравейский и Д.С. Попов организовали здесь чтение курсов кинотехники и киноаппаратуры. В этом же году директором техникума становится Д.И. Лещенко. Позднее техникум пополняется кинотехническим, фототехническим отделениями.
Второй этап начинается в 1930 году, когда профессор А.Ф. Шорин и профессор С.Я. Соколов поднимают вопрос об открытии в Ленинграде факультета звукового кино. На базе Ленинградского кинотехникума организован Ленинградский учебный комбинат высшей и средней фотокинотехники, состоящий из института, техникума и рабфака - школы киномехаников. Директор И.В. Арбузов приказом от 1 октября утверждает факультет звукового кино, в связи с чем в институт для обучения по сокращенной программе переводятся слушатели старших курсов техникума. К декабрю 1930 года на факультете работали кафедры: общественно-политических наук - В.В. Покровский; оптики - Е.П. Яхонтов; слабых токов - Б.А. Смиренин; физики - В.Ф. Литвинов; электротехники - Ф.Т. Ластовец; записи и воспроизведения звука - М.С. Куликов; акустики - С.Я. Соколов. В 1931 году в институте создаются два факультета: Эксплуатационный (в будущем Электротехнический) и Киномеханический (в будущем Механический). Для образования этих двух факультетов в 1931-32 году в институте создаются специальные кафедры звукотехники и киноаппаратуры и кафедра технологии металлов. С появлением факультетов началась подготовка инженеров по производству киноаппаратуры (звуковой, съемочной, проекционной). Возникают новые специальные курсы: "Фотоэлементы", "Электроакустичекая аппаратура", "Киносъемочная аппаратура", "Кинооптика", "Основы записи и воспроизведения звука".
Третий этап развития связан с послевоенным периодом, когда специалисты, подготовленные ВУЗом, развивали разрушенную в годы Великой отечественной войны кинопромышленность и кинопроизводство (Проворнов С.М., Мелик-Степанян А.М., Голод И.С.).
Четвертый этап – этап современной кинотехники, проходящий в тесной связи с разработкой теории и методов записи и воспроизведения информации (в аудиовизуальной технике), а также цифровым фильмопроизводством. В 2002 году был издан учебник с грифом Минобразования РФ «Основы записи и воспроизведения информации» (в аудиовизуальной технике), авторы: Гребенников О.Ф., Тихомирова Г.В.
Основными научными и творческими достижениями кафедры являются:
- Разработка теории конструирования механизмов транспортирования носителей записи информации;
- Проектирование киноаппаратуры, в том числе для высокоскоростных киносъемок;
- Исследование и разработка растровых систем для получения объемного изображения, растровые киносъемочные аппараты с частотой киносъёмки до 500 млн. кадров в секунду
- Разработка приборов и методов записи и воспроизведения аудиовизуальной информации.
СПбГИКиТ
Этот раздел сайта редактируют: