Проекты 2015 года
Международный творческий проект преподавательского и студенческого обмена с Университетом прикладных наук Карелии (Финляндия) «Мастер-класс Первое впечатление»
В Ночь музеев, в усадьбе И.Е. Репина «Пенаты» состоялась премьера документального короткометражного фильма «Репин. Жизнь на границе». Этот фильм – результат совместной работы студентов творческих специальностей СПбГИКиТ и студентов факультета «Медиа» Университета прикладных наук Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия) в рамках международного проекта студенческого и преподавательского обмена, который уже четвертый год успешно объединяет в съемочных группах русских и финских студентов
Съемки фильма «Репин. Жизнь на границе» проходили на территории двух стран – в Санкт-Петербурге и в Йоэнсуу, а разработкой сценария участники проекта занялись еще в марте. Сначала появилась идея снять фильм, тема которого объединит две страны, два народа-соседа, и, как это обычно бывает, все согласились с мнением, что лучше всего это сделать через искусство. Тут и возникла фигура великого русского живописца, который по воле судеб, будучи российским, а затем советским гражданином вместе со своим имуществом очутился на территории Финляндии. История жизни Ильи Ефимовича Репина, необычная и интригующая, увлекла обе стороны и начался обоюдный процесс просвещения – русские студенты узнавали о многочисленных полотнах художника, живописующих красоты финской природы, а финские студенты с интересом рассматривали репродукции «Бурлаков» и «Запорожцев», ставших для нас уже хрестоматийными.
И вот с 13 по 17 апреля 2015 года мы уже принимали 5 финских студентов и одного преподавателя у нас в Петербурге. На съемках им посчастливилось уже вживую увидеть шедевры мастера и на камеру поделиться впечатлениями.
Съемочная группа работала в стенах музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты», а также в репинских залах Русского музея. Нужно отметить, что в Пенатах съемочную группу встретили очень радушно, им была предоставлена творческая свобода и почти два дня музей был в распоряжении молодых документалистов. С большим пониманием к группе отнеслась директор музея Татьяна Петровна Бородина, а содействие в организации съемок оказал заведующий кафедрой операторского искусства, профессор Николай Васильевич Волков.
В Русском музее студенты работали довольно оперативно и успели не только отснять запланированный материал, но и совершить экскурсию по музею, ведь для финских студентов это был первый визит в Санкт-Петербург. Хотя эти 5 дней и выдались напряженными, студенты успели не только плодотворно поработать над съемками фильма, но и хорошо отдохнуть. Воспитанники СПбГИКиТ, работавшие на проекте волонтерами, помогали в переноске съемочного оборудования, организации питания студентов, сопровождали их до общежития и конечно, выступали гидами по самым интересным местам.
В процессе съемок поучаствовали также 20 студентов Университета прикладных искусств Карелии по направлению «Туризм». Они приехали в Санкт-Петербург вместе со студентами факультета «Медиа», но проводили время по своей программе. 15 апреля для них была организована встреча со студентами 3 курса факультета медиакоммуникаций и туризма, обучающихся по программе «Туризм» в СПбГИКиТ.
С 17 по 23 апреля проект продолжился уже в Финляндии, в городе Йоэнсуу в стенах Университета прикладных искусств Карелии, куда переместилась вся группа. На этом этапе студенты занимались обработкой изображения, созданием звукового ряда, монтажом и спецэффектами. Для этого финские коллеги предоставили все условия: прекрасно оборудованные лаборатории для постпродакшн, уютные апартаменты для проживания и даже велосипеды для экологичного передвижения между пунктами. Отличным дополнением к фильму стала авторская музыка, специально написанная финским участником проекта.
Итак, международный проект 2015 года с финской киношколой успешно завершен, снятый фильм продолжит свою жизнь в музее-усадьбе Репина и на фестивальных площадках, а мы ждем новых желающих для совместных киносъемок с иностранными студентами!
Международный проект преподавательского и студенческого обмена с международной киношколой Парижа EICAR (Франция)
В июле 2015 года состоялся первый этап совместной работы студентов творческих специальностей СПбГИКиТ и Международной киношколы Парижа EICAR. Студенты двух киношкол работали над фильмом «Французский Петербург», который объединил удивительные истории французов-эмигрантов в Санкт-Петербурге, среди которых оказались: повар, танцор танго и хозяин винного магазина
В рамках международного проекта «Тройка», в который входит СПбГИКиТ и французская киношкола EICAR в Париже, был организован студенческий обмен. За две недели французские студенты сняли документальный фильм о жизни своих соотечественников в Санкт-Петербурге. В это самое время подобную задачу в Париже реализовывали их российские сверстники.
Анна Витальевна Драницына
Куратором французских студентов выступила старший преподаватель кафедры телевизионной режиссуры Анна Витальевна Драницына:
– Мы пытаемся делать качественное кино, чтобы и иностранцы и мы могли показывать его на кинофестивалях. Это очень сложно, потому что сроки окончания проекта ограничены – две недели. Вот и в этот раз успели не все, что хотели, и сейчас ребята снова сидят в монтажных, доделывают проект. Многие считают, что в таких проектах важен сам процесс общения и работы. Несомненно, это так. Но я настраиваю группы на результат. Ведь мы в нашей профессии всегда работаем под неким давлением дедлайна – будь это сдача фильма в Госкино или частному заказчику, либо выпуск программы в эфир.
Работа французских студентов была организована как в большом кино. Все обязанности были распределены согласно специальностям или пожеланиям – операторская группа, звукорежиссёры, сценарно-режиссерская группа, монтажеры, продюсеры, журналисты. Большую помощь оказали волонтеры.
– Не первый раз ловлю себя на мысли, что горжусь нашими русскими ребятами, – заявила Анна Витальевна. - Они куда более приспособлены к работе в жестких условиях ограниченных сроков, чем иностранцы. Как говорится, надо, значит надо. Могут не есть, не спать, но все будет выполнено в срок и с хорошим результатом.
Чтобы узнать, как видят работу над общим проектом ребята из Франции, мы пообщались с операторами фильма «Французский Петербург» Жорма и Матиасом Гауме.
Матиас и Жорма Гауме
– Я приехал в Россию, чтобы узнать, как здесь делается кино, – поделился Жорма. – Мне очень интересны различия в производстве фильмов. А еще хочется познакомиться с другой культурой. Я очень люблю кино и путешествия, поэтому, когда мне предложили возможность отправиться в Россию, я сказал «Да! Я еду!».
– Один из героев нашего фильма жил в Швейцарии, а потом приехал в Петербург. Без плана, просто путешествуя. Начал работать учителем французского языка. Ему было сложно приспособиться, но теперь ему здесь очень нравится, и он хочет остаться в Санкт-Петербурге, – рассказал Жорма. – Правда, в скором будущем наш герой должен вернуться во Францию, потому что его виза заканчивается, и он должен сделать новую. Это единственное, что его беспокоит.
По словам французских студентов, им очень хорошо в России, и они благодарны принимающей стороне за радушный прием, заботу и тот опыт, который они здесь получили.
Матиас Гауме
– Все нам говорили, что русские холодны душой, что они закрытые. Но это не правда, – отметил Матиас. – Русские люди очень позитивные и жизнерадостные.
Премьера документального фильма «Французский Петербург», с показом на большом экране, шампанским и вручением дипломов прошла 12 июля. Несмотря на то, что билеты на самолет уже куплены, гости из Франции всерьез задумываются задержаться в нашем городе на более долгий срок, чтобы спокойно, без спешки, посмотреть его достопримечательности.
В конце июля уже русская часть киносъемочной команды отправилась в Париж работать над второй частью проекта - там студенты снимали фильм о художник-абстракционисте, эмигранте Оскаер Яковлевиче Рабине.
Отзывы участников проекта:
Юлия Шестакова, ФЭИ, режиссура ТВ программ
Честно признаться, не ожидала от университета такой возможности. Еще больше удивила французская школа EICAR, сотрудники которой всячески помогали нам в поездке по самым разным вопросам: начиная с технических вопросов, заканчивая чем-то бытовым.Лично моей пользой было то, что по моей просьбе местный преподаватель по видеомонтажу помог мне адаптироваться к монтажным программам, а точнее к их особенностям использования на Mac OS, что для меня оказалось немного непривычным поначалу.
Также теперь в резюме могу писать, что имею возможность монтажа в интерфейсе на французском языке. Мы познакомились со студентами и преподавателями, посмотрели «а как это у них происходит», и, думаю, что каждый из нас решил взять на заметку - это польза четкой организации съемочного процесса и даже в некоторой степени педантизм: в какой-то момент это оказывается невероятно полезным.
Благодарим университет и международный отдел за большую возможность и французскую школу EICAR за отличный прием! Надеюсь, это не последний раз моего участия в международной программе.
Вероника Чакирова
Для меня это была замечательная возможность познакомиться с будущими профессионалам за пределами своей страны, узнать, как у них получается найти себя в профессии, и какой подход существует в других киношколах, перенять опыт иностранных студентов, научиться работе с другими техническими возможностями и просто пообщаться с интересными людьми.
Я рада, что у меня была такая возможность, ведь это не только профессиональный рост, но и расширение кругозора.
Фильмы, снятые в рамках международных проектов, демонстрировались в рамках специальной программы на Международном фестивале студенческих фильмов Питеркит-2015.
Программа фильмов:
Фильмы, созданные в 2015 году в рамках программы международного студенческого и преподавательского обмена СПбГИКиТ и студентов факультета «Медиа» Университета прикладных наук Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия)
Репин: жизнь на границе. 12`документальный, цветной
Авторы: Анасатсия Шикина, Анастасия Никифорова, Сами Хаккарайнен
Операторы: Надежда Сорокина, Нора Сувола, Йонна Антонен
Звук: Дарья Благих, Маркус Кунелиус
Продюсеры: Мария Нистряну, Нора Сувола
Фильм отражает важный период творчества русского художника Ильи Ефимовича Репина. Когда граница между Россией и Финляндией закрылась, Репин остался один в чужой стране без средств к существованию. Как жизнь на границе повлияла на творчество художника? Какое место занимает Репин в финской культуре? В чем особенности национального восприятия? Именно на эти вопросы искали ответы русские и финские студенты.
Repin: Life on the border 12` documentary, colour
Direction Anastasia Shikina, Anastasia Nikiforova, Sami HakkarainenCamera Nadezhda Sorokina, Nora Suviola, Jonna Antonen
Sound: Daria Blagikh, Markus Kunelius
Producer: Maria Nistryanu, Nora Suviola
Idea is dedicated to Russian painter Repin and his creation work as a common cultural space uninting Finland and Russia. We tried to reflect two points of view concerning with Repin's art and understand how different nationalities perceive depictions and features of painting.
Фильмы, созданные в рамках программы международного
студенческого и преподавательского обмена СПбГИКиТ и Международной киношколы Парижа EICAR (г. Париж, Франция)
"Французский Петербург" 12` документальный
Режиссеры Анастасия Андреева, Анна Разумова
Операторы Дарья Устенко, Матиас Гом, Жорме Гом
Звукорежиссер Дарья Благих
Анимация Галина Шахова
Россия и Франция на протяжении нескольких веков были тесно связаны между собой, а культуры подвергались взаимному влиянию. Как современная французская молодежь, живущая в Петербурге, смотрит и воздействует на культуру нашей страны? Что замечают и чему удивляются? Продолжают ли развивать традиционно "французские" сферы в России или создают что-то новое? И при чем здесь шаромыжники? Ответы мы попытались дать в фильме
French Petersburg 12, documentary
Direction Anastasia Andreeva, Anna Razumova
Camera Daria Ustenko, Mathias Gaume, Jorma Gaume
Sound Daria Blagikh
Animation Galina Shakhova
Russia and France has close connection for centuries, and the cultures were subjected to interference. How does the modern French youth live in St. Petersburg, how do they interpret and influence the culture of our country? What do they notice and wonder at? Whether they to continue to develop traditional "French" sphere in Russia or create something new? And who is sharomyzhnik? We have tried to give the answers in the film.
Как мы здесь оказались? 10`, документальный
Режиссер: Анастасия Шенгелия
Оператор: Михаил Фридман
Звукорежиссер: Вероника Чакирова
Монтаж, редактор: Юлия Шестакова
Ассистент оператора: Руслан Ранджабар
Героем фильма является Оскар Яковлевич Рабин - латышский еврей с русской душой и французским паспортом, художник-абстракционист. Оскар Рабин ответит на вопрос, поставленный в названии фильма, с личной точки зрения, рассказав о положении художников эпохи печально известных выставок: к юбилею МОСХа и так называемой "Бульдозерной выставки".
How Did We Get Here? 10`, documentary
Director: Anastasia Shengeliya
Camera: Mikhail Fridman
Sound: Veronika Chakirova
Editor: Yuliya Shestakova
Camera Assistant: Ruslan Ranjabar
The main character of the film is Oskar Yakovlevich Rabin – Latvian Jew with Russian soul and French citizenship, an abstract artist. Oskar Rabin answers the question placed in the title of the film from his personal point of view, explaining the situation in the sphere of artists from that time, when the notorious exhibitions (Moscow Unity of Artists Anniversary and so called “Bulldozer Exhibition”) took place.
УМС
СПбГИКиТ
Этот раздел сайта редактируют: