Виталий Третьяков: «Не бойтесь показаться смешными, бойтесь сидеть в тени»

30 сентября 2015

С 28 по 30 сентября в Санкт-Петербургском государственном институте Кино и телевидения состоялся краткий цикл лекций и практических занятий известного журналиста, телеведущего, основателя "Независимой газеты" и Высшей школы телевидения при МГУ Виталия Товиевича Третьякова

 

Виталия Товиевича представил аудитории ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов, обратившийся к присутствующим со следующими словами:

- Все вы знаете, кто такой Виталий Товиевич Третьяков. На его мастер-классе вы сможете узнать всю специфику работы на телевидении. Я призываю Вас максимально эффективно использовать предоставившуюся возможность и повысить уровень своего образования.

Занятия были посвящены теории и актуальным вопросам телевидения и журналистики. На лекциях в качестве слушателей присутствовали не только студенты, но и преподаватели института. Каждый желающий мог задать известному журналисту интересующие его вопросы или же высказать свою точку зрения по вопросам современной телеиндустрии.

Виталий Третьяков пришел в институт, чтобы «поведать о телевидении правду без прикрас и без секретов, вместе со всеми недостатками». Именно поэтому беседа с экспертом получилась честной и доверительной. Ведь мастер не только прочитал краткий курс современной тележурналистики, но и дал ценные советы будущим профессионалам:

- У вас только две карьерные дороги для успеха на экране: одна очень узкая - быть самым умным и самым серьезным. Другая – быть лучшим клоуном. Выбор за вами.

Виталий Товиевич четко дал понять студентам, что в выбранной ими профессии будет немало препятствий, и их долг – пройти через них с достоинством. Главное в профессии журналиста, по мнению Третьякова, - это умение вовремя остановиться: «Есть небольшое расстояние между профессиональной деятельностью и бесчестием. Это расстояние нельзя нарушать».

В какой-то момент беседа сместилась в этическую плоскость, и разговор плавно перешел от теории журналистики и телевидения к другим актуальным вопросам: морали, чести, политике, моде, свободе выбора, стереотипах и современных стандартах. Студенты оживленно дискутировали не только между собой, но и с журналистом. Цикл занятий был построен очень интересно: не было долгих монотонных лекций, сопровождаемых записями в тетрадях. Напротив, оживленная беседа, споры и практика стали главными составляющими занятий Третьякова.

- Очень важно, когда тебе дают высказать свою точку зрения, а не преподносят свое мнение как единственно возможное, - поделилась впечатлениями от лекций одна из студенток.

Ну а  самой интересной частью занятий стала практическая.  В первый день лекций Третьяков организовал так называемое «тридцатиминутное ток-шоу», в ходе которого определенное количество студентов становилось экспертами и  должно было вести дискуссию на определённую тему. Задачей аудитории было определить достоинства и недостатки передачи и выделить характерные черты этого телевизионного жанра.

- Вы не все внимательно смотрите телевизор, а потому не замечаете важных деталей вашей будущей профессии. Это игра заставит вас обратить внимание на состояние современного телевидения, - объяснил Третьяков.

Каждый из студентов стремился поучаствовать в этой игре, почувствовать себя экспертом и отстоять свою точку зрения.

В последующие дни лекций практическая часть стала еще увлекательнее. Студенты выступали в роли «проповедников», которые должны были заставить аудиторию фанатично верить всему сказанному. Эта игра показала будущим работникам телеиндустрии, как непросто заставить людей слушать и слышать тебя. Многие студенты впервые выступили перед большой аудиторией, раскрыв свои таланты и показав свои профессиональные возможности.

- Не бойтесь говорить коряво или выглядеть смешно, бойтесь сидеть в тени, - призывал известный журналист.

 

Таким образом, основатель Высшей школы телевидения познакомил будущих тележурналистов с основными составляющими будущей профессии, рассказал, как вести себя на ток-шоу, чтобы тебя заметили, и раскрыл секрет популярности Андрея Малахова.

По мнению студентов, необходимо приглашать мэтров телевидения и журналистики как можно чаще, потому что они во стократ лучше любых учебников знакомят нас с будущей профессией. И это правда: кто, если не они, расскажет нам всю правду о феномене телевидения?

После окончания цикла лекций Виталий Товиевич дал небольшое интервью службе информации и студентам вуза:

- Виталий Товиевич, Вы три дня тесно работали со студентами СПбГИКиТ. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о вузе и о ребятах.

- Я очень люблю старые учебные заведения и испытываю огромный пиетет перед образованием, которое уходит корнями в историю. В Вашем случае это еще и историческое здание, где даже воздух и стены должны помогать учиться. Со стороны руководства СПбГИКиТ меня порадовало стремление к привлечению новых сил к учебному процессу, это стало веской причиной для моего приезда. У студентов хотелось бы отметить искренний интерес, основанный не просто на любопытстве, а на искреннем желании узнать что-то новое о своей будущей профессии.

- В чем, на Ваш взгляд, заключается социальная миссия профильных вузов, работающих в сфере кино и телевидения, в частности, СПбГИКиТ?

- Что касается Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, его задача - готовить специалистов по всем творческим профессиям, существующим на телевидении. Профиль вашего Института значительно шире. В свое время Константин Эрнст и Олег Добродеев так озвучили мне социальный заказ: Необходимо воспитывать творческих работников телевидения, которые бы обладали настоящими университетскими знаниями и постепенно замещали бы многих невежественных работников современных отечественных СМИ. Это очень важно, потому что сегодня очень много некомпетентных людей работает на телевидении и в кинематографе, остающимися самыми мощными средствами массовой информации и культуры соответственно. Настоящие знания в массовых творческих профессиях сегодня не востребованы, и эту ситуацию необходимо изменить. Поэтому я вкладываю своим студентам в головы категорический императив о необходимости чтения книг. Телевизор должен стоять на стопке книг. С технологической и организационной стороны наше телевидение ничем не хуже любых зарубежных образцов. Но в такой литературоцентричной стране, как Россия, хотелось бы видеть больше качественного содержания на телевидении. В конечном итоге наша цель – образованные люди с хорошим вкусом, воспитанные на классическом искусстве, с четким пониманием прекрасного и безобразного.

 

 

Текст подготовила студентка

факультета технологий кино и телевидения

 Рузанна Арушанян

Фото службы информации СПбГИКиТ


Яндекс.Метрика