Маргарита Капрелова рассказала о неореализме в рамках проекта «Рождение нации»
27 января в образовательном центре «Открытые мастерские» состоялась лекция «Основные тенденции итальянского неореализма» преподавателя СПбГИКиТ, кандидата искусствоведения, доцента кафедры искусствознания Маргариты Борисовны Капреловой
«Открытые мастерские» — образовательный и производственный центр в сфере прикладных искусств, с декабря 2013 года работающий на базе библиотеки «Лиговская». Проект дополняет основную деятельность библиотеки, делая акцент на развитии социально-культурного направления и просвещении в сфере искусства.
Выступление Маргариты Борисовны положило начало программе «Рождение нации: киноискусство национальных школ», посвященной кинематографу европейских стран и проходящей в рамках Года Кино в России.
На лекции рассматривались исторические этапы развития неореализма, его эстетика и практика. В качестве иллюстраций использовались отрывки выдающихся картин послевоенного итальянского кинематографа. Затрагивалось творчество режиссеров Роберто Росселлини, Витторио Де Сика, Лукино Висконти, а также актеров – Анны Маньяни, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и др.
Маргарита Капрелова отметила, что итальянский неореализм способствовал появлению «новых волн» в кинематографе ряда стран, в том числе и в «оттепельном» кино, что немаловажно в свете последующих лекций, посвященных советским фильмам.
В феврале и марте в библиотеке «Лиговская» пройдут показы ярчайших фильмов течения: «Похитители велосипедов» (1948, реж. Витторио де Сика), «Самая красивая» (1951, реж. Лукино Висконти), «Ночи Кабирии» (1957, реж. Федерико Феллини).
Служба информации СПбГИКиТ