«Анимаграфика-2016» открылась в Музее истории профессионального образования

29 апреля 2016

Вечером 29 апреля начала свою работу выставка эскизов к мультфильмам студентов кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения «Анимаграфика-2016». Работы ребят представила куратор проекта, доцент Анастасия Викторовна Воронова

Выставочно-мультимедийный проект «Анимаграфика» посвящен Году Российского Кино и включен в План мероприятий на 2016 год, выполняемых в рамках государственного задания.  

В программе выставки запланированы творческие встречи и мастер-классы по анимации, экскурсия по экспозиции, демонстрация студенческих анимационных фильмов.  Выставка ориентирована на привлечение внимания школьников к профессии художника-мультипликатора. Это знакомство с особенностями и преимуществами обучения в Институте кино и телевидения, помощь в выборе будущей увлекательной творческой специальности и посвящение в тайны создания анимационного фильма.

Заведующий кафедрой компьютерной графики и дизайна Елена Ивановна Нестерова поздравила с открытием выставки ее организаторов, участников и гостей, пожелала получить интеллектуальное и эстетическое удовольствие от представленных здесь мини-шедевров.

Институт кино и телевидения связывают с Музеем профессионального образования годы плодотворного сотрудничества. Именно здесь проходили выставки «Анимаграфика 2014» и «Пространство анимации 2015» (в рамках Ночи музеев).

– Мы делаем совместно не первый проект. И всегда с СПбГИКиТ все получается очень четко и здорово, – рассказала директор музея Ирина Валерьевна Лапина. – Никогда не возникает проблем ни с монтажом, ни с демонтажем, организация на высшем уровне. Очень радуют работы студентов, которые мы каждый год здесь видим. Ребята, вам действительно повезло, что у вас такие молодые, классные, энергичные преподаватели!  Успехов и дальнейшего профессионального роста!

– Слава богу, что существует Музей профессионального образования, который нас принимает, и мы приводим сюда художников анимации и компьютерной графики, как профессионалов, – подчеркнул в ответном слове профессор кафедры компьютерной графики и дизайна, заместитель заведующего кафедрой Василий Афанасьевич Коновалов. – Так что мы вам благодарны, рады что существуем рядом с вами и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

– Здесь представлены творческие и учебные задания: это и разработка образа персонажа, и графическое построение пространства анимационного фильма и многое другое. Есть задание на развитие творческой фантазии – «Что скрывается за рамкой кадра?» (на примере картин великих художников). Но при всей оригинальности и творческом подходе студентов, их работы выполнены с очень большим уважением к мастерам, к высокому искусству, – отметила куратор проекта Анастасия Викторовна Воронова. – Также мы представили две детские работы – это коллажи из персонажей мультфильмов, выполненных в технике «перекладки». Поскольку в стране сейчас широко отмечается Год кино, у нас проведено уже порядка 12 мастер-классов для детей при активном участии доцента кафедры Марии Александровны Нестеровой. На базе Института мы проводим занятия по созданию мультфильмов. Ребята из студии при Русском музее и Немецком центре встреч. Цель – приобщение к искусству анимации, а также информирование. Детям так нравится делать мультфильмы, что они спрашивают, можно ли прийти еще раз. Готовые анимационные работы мы покажем на 29 Анимационном Форуме в конце 2016 года.

На открытии «Анимаграфики-2016» были показаны фильмы, сделанные студентами кафедры за несколько лет. Многих авторы уже давно окончили вуз и стали успешными аниматорами.

Работа выставки студентов-графиков в Санкт-Петербургском музее истории профессионального образования (ул. Марата, 64) продлится до 14 мая.

 

Среди прочего на «Анимаграфике» были выставлены работы, сделанные в рамках совместного проекта с Русским музеем. За организацию и проведение мастер-классов Русский музей выражает благодарность доцентам и студентам СПбГИКиТ:

 

Нестеровой Марии Александровне
Вороновой Анастасии Викторовне
Епанян Виктории
Радзей Ульяне
Николаевой Екатерине
Фоминой Анне
Емельяновой Екатерине
Кирилловой Светлане
Хачатурян Кристине
Завлиевой Диане
Коноваловой Анастасии
Соловьевой Арине
Куваевой Анастасии
Евдокимовой Антонине
 

 

Служба информации СПбГИКиТ


Яндекс.Метрика