В СПбГИКиТ состоялась III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации»

7 декабря 2017

4 и 5 декабря состоялась III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации», в которой приняли участие более 160 студентов, аспирантов и преподавателей. В рамках конференции работали 6 секций, а также проводились творческие конкурсы видеороликов и публикаций

Пленарное заседание открыл сопредседатель организационного комитета конференции, заведующий кафедрой математики и физики, доктор педагогических наук, профессор Александр Иванович Ходанович. Его доклад был посвящен выдающимся молодым изобретателям в науке и технике, в частности открытиям Жана Фуко, истории маятника Фуко. Совместными усилиями преподавателей и студентом в нашем Институте был создан маятник Фуко, один из самых крупных в Европе (длина нити 27 м, масса 60 кг), позволяющий проводить прецизионные измерения при изучении фундаментальных законов физики.

Оригинальность научного проекта кафедры математики и физики, посвященного прецизионным измерениям с помощью маятника Фуко, в компьютерном моделировании траектории свободных колебаний, инженерных решениях и экспериментальной реализации опыта на значительно меньшей площадке, чем в музее Тартуского университета (Эстония).

Опыт Фуко – это достижение астрономии и натурфилософии Коперника и Кеплера, Галилея и Ньютона, Кориолиса и самого Фуко; в теоретической физике устанавливает границы применимости законов классической механики в инерциальных системах отсчета, в компьютерном эксперименте- численное моделирование динамических траекторий в неинерциальной системе отсчета.

Об измерениях ускорения свободного падения с помощью маятника Фуко рассказали студенты гр. 732 Дмитрий Баталов и Екатерина Бурундукова. Для автоматизации измерений ребята использовали видеофиксацию с частотой 240 к/сек, что позволило измерить ускорение свободного падения с высокой точностью (рук. к.п.н., доцент Б. М. Штейн).

Аспирант Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, инженер НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова Дмитрий Константинович Мещеряков рассказал об актуальной для энергетики проблеме эрозии рабочих лопаток теплофикационных турбин и перспективных путях её решения.

Студент гр. 653а Глеб Бухарев продемонстрировал участникам конференции работу самостоятельно изготовленного ионофона. Принцип действия ионофона состоит в следующем: переменный ток высокого напряжения при частоте от 20 до 30 МГц подается на электроды, в зазоре между ними образуется электрическая дуга, которая является источником звуковых волн, затем ток полученного разряда модулируется при воспроизведении аудиосигналом, вследствие этого изменяется объём облака ионов между электродами, что приводит к формированию звуковых волн.

Студенты 611 гр. Абрамов Даниил и Чепкин Михаил проявили себя как начинающие изобретатели и продемонстрировали изготовленную ими измерительную проекционную насадку для микроскопа, которая существенно облегчает измерения и затраты на приобретение микрометров для оптических микроскопов (рук. к.п.н, доцент Б. М. Штейн).

Мария Борискина, студентка гр. 411 представила слушателям акустический проект спортивно-концертного комплекса, а Екатерина Филиппова – акустический проект зала филармонии (рук. к.т.н., доцент Н. А. Смирнова).

В заключении пленарного заседания студенты 611 гр. Князева Ирина и Бикарт Матвей погрузили слушателей в мир логических парадоксов от древнейших апорий Зенона до фантастических путешествий во времени. Многие их этих парадоксов уже утеряли свою актуальность, но из учебников по математике они ещё долгое время не исчезнут (рук. ст.преподаватель О.Г.Салищева).

По итогам творческого конкурса научных работ, проводимого в рамках конференции, лауреатами среди студентов стали Абрамов Даниил, Чепкин Михаил, Бухарев Глеб, Баталов Дмитрий, Бурундукова Екатерина, среди аспирантов – Мещеряков Дмитрий.

После завершения пленарного заседания работа продолжилась в секциях:

Секция «Информатика и информационные технологии в киноиндустрии», ведущий секции – доцент каф. математики и физики Ирина Викторовна Сорокина. Тематика представленных докладов была широка: от информационной безопасности до интернет-телевидения, от спецэффектов в кино до компьютерной анимации. Работа секции продолжалась до 9 часов вечера в первый день, а на следующий день с новыми силами было продолжено заседание. Особо стоит отметить доклад «Развитие технологий «КУБСАЙТ»» студентов гр. 731 Лукьяничева Юрия и Лукинова Владислава за подробный и интересный рассказ о перспективных технологиях XXI века.

Секция «Математика: история и современность», ведущий секции – доцент кафедры математики и физики Бегун Евгения Николаевна. Выступление студента гр. 755а Аманжулова Руслана «Как Netflix использует аналитику для подбора фильмов, создания контента и принятия многомиллионных решений» отличалось глубокой самостоятельной проработкой темы. Руслан планирует продолжить исследования в данной области.

3 и 4 – объединенные в одну секции «Физика в современном мире» и «Акустика: технологии и взгляд в будущее» также плодотворно осуществляли свою работу. Ведущий секции: доцент каф. математики и физики Борис Моисеевич Штейн. В рамках секции обсуждались вопросы кристаллографии и материаловедения в наноэлектронике, проблемы разборчивости и распознавания речи, малоизвестные факты истории физики и другие вопросы. Необычайно полезным стал доклад студентки гр. 611 Моловцевой Александры «От чего зависит сцепление шин с дорогой?». Александра подробно проанализировала с точки зрения физики факторы, влияющие на коэффициент сцепления шин с дорогой, возможные причины аварий и порекомендовала не пренебрегать мерами безопасности и своевременной заменой резины, что актуально в текущий календарный период. Доклад вызвал оживленную дискуссию среди начинающих автомобилистов (рук. ст. преподаватель Д.А.Соколов).

Секция «Русский язык: традиции и новации», ведущий – заведующий кафедрой журналистики, д.фил.н., проф. Елена Ивановна Лелис. В этом году секция была посвящена вопросам заимствованной лексики, а также языковым средствам в современных СМИ.

Секция «Литература и кино: традиции и новации», ведущий – доцент кафедры искусствознания Елена Александровна Евдокимова. В рамках данной секции студенты творческих специальностей на высоком уровне продемонстрировали, что анализ литературных произведений и кино в наше время приобретает всё большую актуальность, и подчеркнули, что кино, как и любое искусство, должно нравственно возвышать человека.

Особо хочется отметить доклады:

«Значение литературных реминисценций в анимационном фильме Патрика Макхейла «По ту сторону изгороди»» студентки гр. 755а Маргариты Годовиковой – за глубокий культурологический анализ анимационного фильма в контексте разных эпох;

«Тут всё и кончилось. Взгляд на русскую культуру Д. Хармса» студента гр. 750 Дениса Назарова – за остроумное изложение;

«Драматургия о человеке Е. Гришковца» студента гр. 750 Вадима Еренкова – за акцентирование внимания на современном литературном творчестве;

«Русский национальный характер в изображении Ф.М. Достоевского («Записки из мертвого дома»)» студента гр. 721 Михаила Назарова – за эмоциональное, живое выступление и глубокие, подробные ответы на неоднозначные вопросы.

По итогам творческого конкурса видеороликов на тему «Вместе в будущее» победителем стала студентка гр. 556а Александра Попкова с роликом «Энергопрорыв в 2017 году – современная энергетика».

Все участники получили памятные сертификаты, а научные руководители благодарственные письма.

Оргкомитет благодарит всех участников конференции, желает успехов в научных и творческих проектах, и приглашает принять участие во Всероссийской молодежной конференции «Наука. Творчество. Инновации»в следующем году.

 

 

Член оргкомитета конференции,

преподаватель кафедры математики и физики

А.С. Шашкина

 


Яндекс.Метрика