В ГИКиТ прошел мастер-класс по истории и теории кино для студентов киновидеотехнического колледжа
Доцент кафедры драматургии и киноведения ГИКиТ Дмитрий Бакиров устроил слушателям краткий экскурс в историю кинематографа.
Кто такой Луи Деллюк, и что он называл «киногенией»; каковы основные выразительные средства кинематографа – эти и другие вопросы обсудил со слушателями Дмитрий Бакиров в ходе мастер-класса «История и теория кино как две основные сферы интереса киноведов».
«По Деллюку киногения – это способность эффектно выглядеть в кадре, и обладают ею только максимально естественные вещи: например, грубый стол без покрытия», – пояснил Дмитрий Бакиров.
Спикер рассказал и о том, что кино, в отличие от печатного текста, породило новый тип речи: представленные на экране образы порождают текст, который зависит от так называемого «монтажа памяти» – индивидуального опыта зрителя, сквозь который он воспринимает увиденное.
Каждую затронутую тему Дмитрий Бакиров подкреплял примерами. Так, студентам продемонстрировали немое кино 20-ых годов «Верное сердце».
Напомним, серию подобных мастер-классов для студентов колледжа организует Факультет экранных искусств Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Основная цель проекта – знакомство студентов колледжа с возможностями получения высшего образования в сфере кино, телевидения и современных медиа, с направлениями подготовки и специальностями Санкт-Петербургского института кино и телевидения.
На январь запланирован еще один мастер-класс доцента кафедры продюсирования кино и телевидения ГИКиТ Вадима Карева.