Прошла Конференция учёных «Искусствоведение и дизайн в современном мире: традиции и перспективы»

26 апреля 2024

Всероссийская научно-практическая конференция учёных «Искусствоведение и дизайн в современном мире: традиции и перспективы»

     Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, Российский художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова и Казанский национальный исследовательский технологический университет под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ провели XVII Всероссийскую научно-практическую конференцию учёных «Искусствоведение и дизайн в современном мире: традиции и перспективы». Конференция состоялась 25 апреля 2024 года в очном и онлайн-форматах на платформе «Яндекс.Телемост».
     Цель конференции заключалась в научном обобщении опыта в области искусствоведения и дизайна, накопленного педагогами, аспирантами, магистрантами и студентами. В рамках конференции обсуждались такие вопросы, как историческое наследие и современные практики в искусстве, искусство и компьютерные технологии, графический дизайн и современные информационные технологии, а также художественное образование в странах Европы и России.
     В конференции приняли участие около 100 исследователей, преподавателей, студентов и аспирантов из ведущих вузов России, таких как: Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Российский государственный университет имени А. Н.Косыгина, Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, Центрально-Азиатский университет(Алма-Ата),Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. Наш вуз, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, принимает участие в конференции уже в четвертый раз.
       Конференция была структурирована по четырем направлениям-секциям: историческое наследие и современные тенденции в искусстве и дизайне, архитектура и средовой дизайн, графический дизайн и современные информационные технологии, художественное образование в странах Европы и России.
      В конференции участвовали студенты 4 курса кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ( мастерская О.О. Рыбалко и А.П. Кальченко) , которые выступили в двух секциях.
       В первой секции «Историческое наследие и современные тенденции в искусстве и дизайне» представили свой доклад  студентка А.Ф.Бухгаммер  в соавторстве с Е.М.Дележа на тему «Влияние исторических событий на отечественную анимацию 1980-2000 годов».
       В третьей секции, посвященной графическому дизайну и современным информационным технологиям, выступили три студентки кафедры. А.А. Зубец   в соавторстве с Е.М.Дележа представили свою тему исследования в области психологии – «Влияние анимационного кино на психоэмоциональное состояние зрителя». Е.В. Камарзина   в соавторстве с Е.М.Дележа обосновали и предложили результаты своего исследования в области коммуникации в сфере маркетинга с использованием анимации – «Применение анимации в рекламе». А.А. Неронова   в соавторстве с Е.М.Дележа предложили свой доклад на обсуждение с актуальным названием «Проблемы производства коммерческих анимационных сериалов для взрослой аудитории в России».
      Профессор кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Е.М. Дележа. является научным руководителем и соавтором  докладов.
      На этой же секции выступила  профессор кафедры Е. М. Дележа с докладом под названием «Новая сцена Александринского театра: к вопросу о цифровом театре». В своем исследовании она рассмотрела , как театр функционирует в условиях цифровой реальности, приведя в качестве примера «Новую сцену» Александринского театра. В ее докладе обсуждалось цель и задачи  театра в мультижанровом культурном пространстве, где формируется новая модель театрального существования, когда актеры и зрители играют особую роль в  цифровой среде.
        Доклады всех пятерых участников конференции вызвали большой интерес, были признаны актуальными и научно обоснованными, а докладчиков рекомендовали для участия в следующей конференции. По итогам конференции планируется издание научных статей.


Яндекс.Метрика